pernah makan kiwi?
Thursday 10 July 2008 - Filed under kuliner
seorang teman pernah menyodorkan buah kiwi (Actinidia chinensis) pada saya. wah, ini dia buah yang saya suka. buah dengan bentuk bulat lonjong, berwana cokelat dengan bulu-bulu halus pada kulit buahnya. dari luar, bentuknya mirip sawo gundul tanpa bulu. daging buah ini berwarna hijau terang dengan biji-biji hitam kecil. kalau mau dimakan begitu saja, juga enak. seger. kalau mau dibikin salad buah, juga tetap enak. *thanks a bunch!* waktu itu, agak aneh juga dia bawa buah dan beberapa makanan dari rumah. hahahaha …
buah ini juga kondang dengan sebutan Chinese gooseberry ini. owh. padahal tak ada kiwi tumbuh di cina. yang ada, ya di new zealand atau bangladesh. kandungan vitamin C nya dua kali lipat lebih banyak dari buah jeruk. buah ini juga mengandung vitamin A, B1, B2, potasium, niasin dan asam folat dalam jumlah besar. masih ditambah lagi, kaya dengan klorofil dan mempunyai sumber antioksidan yang terbaik. Ia juga tidak mengandungi lemak dan kolesterol.
buah kiwi juga salah satu buah yang bagus untuk perkembangan otak anak, disamping makanan lain seperti buah pisang, sereal, telur, minyak ikan dan keju.
nah, lantas, apa manfaat kiwi? kandungan actinidin-nya bisa melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian. buahnya mengandung vitamin C yang membikin hati bekerja lebih maksimal. dan yang tak kalah penting, kandungan zat lutein-nya bisa mencegah kanker prostat dan kandungan amino arginine-nya membantu peredaran darah sekaligus mengatasi masalah impotensi.
bagaimana ya mengolah buah kiwi? salah satu resep yang pernah saya angkut adalah kiwi refresher. sedap deh. anda bisa mencobanya sendiri. o iya, buah ini jangan dicampur dengan susu ya. nanti rasanya jadi pahit.
2008-07-10 » femi adi soempeno