makan kentang begitu saja?
Thursday 21 May 2009 - Filed under kuliner
saya suka kentang, meski golongan darah saya tak menyarankan saya makan kentang.
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut “kentang” pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
nah, penjelajah Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan tanaman ini pada abad XVI. dengan cepat menu baru ini tersebar di seluruh bagian Eropa. dalam sejarah migrasi orang Eropa ke Amerika, tanaman ini pernah menjadi pemicu utama perpindahan bangsa Irlandia ke Amerika pada abad ke-19, di kala terjadi wabah penyakit umbi di daratan Irlandia yang diakibatkan oleh jenis jamur yang disebut ergot.
cukup ya sejarah tentang perkentangan.
saya tak keberatan makan kentang rebusan begitu saja, atau digoreng. hanya saja, lama-lama bosan. maka pilihan lain adalah membikin mashed potatoes yang fluffy. resepnya pun sederhana: rebus kentang, lalu tiriskan dan haluskan dengan potatoe musher; sisihkan. sesudahnya, panaskan butter di wajan anti lengket, masukkan cacahan bawang putih, susu putih (biasanya pakai susu beruang atau bear brand), dan blackpepper. sesudahnya, olahan butter ini dicampurkan pada mashed potatoes. hidangkan!
bosan, saya pun berganti olahan kentang. kali ini jauh lebih sederhana.
entah, saya tak tahu namanya. hanya saja, saya hanya merebus kentang berukuran bola-bola kecil yang jauh lebih empuk. sesudah ditiriskan, saya membubuhinya dengan grated parmesan cheese dan daun mint kering. aroma yang menyeruak, wah, kagak nahan dah. memang, paling sedap ya jodoh olahan kentang ini adalah steak. tapi bukan steak pun tak masalah. bahkan, saya sering memasangkan sarden kalengan atau tuna kalengan dengan bola kentang mungil-keju parmesan-daun mint ini.
saya sedang mengeksplorasi kentang. mulai dari bagaimana mengolah kentang hingga memasangkannya dengan masakan.
ada yang mau kentang olahan saya?
2009-05-21 » Femi Adi
21 May 2009 @ 10:36 pm
Femiiiii… aku berkunjung ke blog-mu. Hehe. Mau dong kentangnya, fem… hehehe… kyknya enak tuh yg pake keju parmesan dan daun mint…
22 May 2009 @ 7:27 am
lola! di jerman pasti sudah banyak kentang yang udah jadi kok. kagak usah repot bikin beginian. kecuali, ya karena kita orang indo, kita suka ngrepotin diri sendiri.
22 May 2009 @ 8:55 am
waaahhhh… kentang! mau fem! aku penyuka kentang jg. eh, blogku aku link ya
22 May 2009 @ 9:04 am
wah, ayo mbak masakke kentang nggo aku.
itu aku kasih link (di tulisanku) beragam resep olahan kentang. selamat mencoba mbak …
22 May 2009 @ 11:38 am
bener mau mbungkusin nih?
salam
ps. saya mohonkan doa dari rekan2 di sini untuk korban meninggal, luka, dan keluarganya dalam musibah Hercules TNI AU di Magetan yang lalu. Terima kasih.
23 May 2009 @ 12:16 pm
yah, pada akhirnya kita menemukan ada begitu banyak cara Dia meminta kita untuk kembali ke rumahNya. semoga yang terbaik datang untuk mereka ya mas.
23 May 2009 @ 9:51 pm
iya sih fem, segala jenis kentang ada. hehe. sampe bosen. makanya pengen bikin sendiri, sapatau rasanya jadi beda ).