bakpia jogja
Monday 21 March 2005 - Filed under asupan gizi + cerita bumijo + isu indonesia + kegemaran + kuliner + produk
di meja redaktur saya ada bakpia yang isinya kumbu kacang yang berwarna hitam. duh, saya jadi ngiler.
“aku suka yang isinya hitam!” kataku sambil mencomot satu bakpia. “Aku juga suka yang hitam, kecuali perempuan,” kata si bos. hahahahahaha …
makanan ini khas yogyakarta. bagi sebagian orang, bakpia ini cukup untuk menyambung hidup. nggak tahu siapa yang memulai usaha ini. yang jelas, bakpia dibua oleh para leluhur yang diwariskan dari generasi ke generasi selanjutnya. umumnya, para pedagang memulai usahanya dari menjual di pinggir jalan atau disetorkan ke warung-warung di Yogyakarta.
proses pembuatan bakpia itu cukup gampang. tepung pelapis yang terbuat dari terigu dimasak sehingga gampang dibikin bulatan. untuk isinya, kacang ijo, harus melalui beberapa tahap. kacang ijo direbus, ditumpuk dan dikukus. setelah itu, kacang ijo dimasukan dalam tepung terigu lantas dipanggang selama 20 menit. jangan hanya didiamkan saja, tapi dibolak-balik sampai tiga kali. setelah diangkat, didinginkan dengan cara diangin-angin diatas tampah.
uh, enak kan? membayangkan saja sudah legit rasanya, apalagi mencomotnya! sekarang isinya bukan hanya kacang ijo saja, bahkan nanas dan keju pun sudah dijual di deretan pedagang bakpia. tinggal bagaimana saja selera ke-bakpia-an si pembeli.
sekali lagi, saya lebih milih bakpia yang isinya kacang ijo item. lebih sedap, lebih mantap. kalau redaktur saya, jelas kesukaannya sama dengan saya, suka yang isinya item, kecuali perempuan hitam. hahahahaha …
2005-03-21 » Femi Adi